48 подписчиков
Не просто ужин
В четверг, 6 апреля, состоялся второй ужин в рамках CCFest, Гастрономической весны в «Баран-Рапан». Вечер был посвящен коллаборации черноморской и французской кухонь.
Корреспонденту нашего медиа удалось посетить мероприятие. Подробнее о том, как проходит ужин и почему его стоит посетить – в этой статье.
Уют, камерность и атмосферность – три слова, которые первыми приходят на ум, когда попадаешь на гастро-ужин в «Баран-Рапан». Мероприятие проходит на втором этаже ресторана, что позволяет создать там отдельную, уникальную атмосферу, в данном случае – Франции.
Вечер начинается с приветствия на французском языке, потрясающих песен в живом исполнении и выступления мима, а элементы декора еще глубже погружают нас в атмосферу другой страны.
Главной частью вечера, бесспорно, является еда. Все блюда шефы презентуют лично: французскую кухню представлял Антон Ивницкий (бренд-шеф «Белой Чайки», Ростов-на-Дону), черноморскую – Андрей Грязев (шеф-повар «Баран-Рапан», Сочи).
В самом начале вечера шефы акцентируют внимание на том, что все представленные позиции – это не традиционная французская кухня, а бистрономия: интересная и «умная» еда, особое прочтение гастрономии Франции:
Мороженое из перца рамиро со снегом из масла анчоусов и крутоном
Свежее мороженое с яркой овощной нотой и прекрасным сочетанием текстур. Анчоус отвечает за яркую рыбную ноту, но главным образом – за баланс соли в блюде.
Тар-тар из форели с хрустящим картофелем и трюфельным майонезом
Отличный тар-тар из лосося, дополненный и доведенный до идеала: прекрасное сочетание ингредиентов с трюфельным майонезом и "игривое" настроение, создающееся благодаря лопающейся красной икре и хрустящему картофелю.
Гребешок и цветная капуста с соусом из копченой груши
Кто бы мог подумать, что цветная капуста может быть настолько вкусной и так хорошо сочетаться с гребешком? Соус из копченой груши придает дополнительное настроение.
Рапан с зеленым горошком и сморчками в потрясающем сливочном соусе
Блюдо-амбассадор упругости. Удивительно, насколько хорошо рапан сочетается со сморчками и горошком. Отдельно отмечу сливочный соус из моллюска – невероятно яркий вкус морепродуктов в каждой ложке.
Утка с чипсом из утиной кожи, свеклой и смородиновым соусом
Яркий смородиновый вкус отлично дополняет упругое мясо дикой птицы и сладкую свеклу. Целью шеф-повара было дополнить первозданный вкус качественных ингредиентов, и он с ней отлично справился.
Тушеные щеки с фуагра и корнеплодами
Щечки протомили, разобрали и свернули в рулет с фуагра – получили невероятно нежную текстуру с ярким вкусом мяса и утиной печени. Демиглас усиливает общий вкус блюда и дарит ему приятную терпкую ноту. Корнеплоды отвечают за сладость и визуальное настроение.
Брауни с мороженым из манго, присыпанным чили
Самое понятное из блюд вечера: "читерское" сочетание сладко-горького брауни с солью и дополнением в виде яркого мангового мороженого не оставляет равнодушным – просто, но безумно вкусно.
Мороженое из клубники, топленых сливок и солода
Топленые сливки увеличивают сливочность знакомого десерта настолько, что данное вкусовое сочетание надолго врезается в память, оставляя легкую печаль от невозможности наслаждаться им каждый день.
Отдельно стоит отметить, что время, которое отводится каждой подаче, рассчитано настолько грамотно, что ты успеваешь неспеша и в полной мере насладиться всем спектром вкусов блюд, проанализировать их и «сделать выводы».
Алкогольное сопровождение: грамотно подобранное, оно не только прекрасно сочетается со всеми позициями, но и расширяет гастро-культурные познания, добавляет «настроения» вечеру.
Как итог, ужин в рамках Гастрономической весны в «Баран-Рапан» – это не просто про «вкусно поесть», это уникальная возможность насладиться синергией двух стран, их культур и гастрономий. Обязательно к посещению как неискушенному человеку (чтобы насладиться обстановкой настоящего гастро-театра), так и фуд-гедонисту (во имя нового, уникального опыта и еще большего расширения гастро-знаний).
---
Подписаться: @nagradazaedu
#Фудреп #Сочи #CCFest
3 минуты
9 апреля 2023