Найти тему
5228 подписчиков

Путь к сердцу целого народа лежит через национальную кухню. В совместном проекте Радио «МИР» и «Минск Кристалл» - «Сила Традиций» мы предлагаем познакомиться с блюдами белорусской кухни и изучить кулинарные традиции страны.

Первое блюдо, о котором мы хотим рассказать, - МАЧАНКА.

Мачанка - одно из самых колоритных блюд нашей кухни, в основе которой всегда оставалась простая крестьянская повседневная пища. Наши предки готовили Мачанку из того, что было под рукой или что осталось после приготовления других мясных блюд –копченое, соленое сальце, ветчина, колбаски, ребрышки или аппетитные косточки. Можно сказать, что Мачанка - это практичное изобретение белорусской хозяйки, которой нужно было сытно накормить большую семью. Все брали в руки продукты, которых в доме было много: хлеб, блины, позже и картошку, и макали во вкусный соус. Отсюда и название прижилось Макали - значит «Мачанка».

А что сейчас?

Много разных вариантов Мачанки вы найдете в ресторанах белорусской кухни - с яйцом, творогом, даже с селедкой.  Но самый известный, конечно с мясом, со свежиной. А кто-то и с курицей делает.
И если похожее блюдо «Верещаку» лучше есть горячей, для Мачанки таких ограничений нет – остывая, она становится даже вкуснее.

Чаще всего белорусы готовят «Мачанку» на масленицу, потому как с блинами она вкуснее всего!
1 минута