Найти тему
44,5 тыс подписчиков

Рыбу можно не только употреблять в пищу. Взгляните, например, на кожаный футляр для изящных столовых ножей, сделанный в виде форели. На живую рыбицу, конечно, не очень похож, но от копченой почти не отличишь.


Датируют предмет приблизительно 1570-ми годами. Место изготовления – Северная Италия, вероятно, Милан. Хранится в коллекции Баварского национального музея в Мюнхене. Очевидно, принадлежал этот комплект какому-то не бедному дворянину или буржуа. Возможно, сделан специально для выездов на охоту или... на рыбалку, за той же форелью. Так и представляю, как на опушке расстилают дорогую скатерть с золотыми узорами, достают сосуды с яствами, а возле хозяина торжества кладут 35-сантиметровую кожаную форель с секретом: «Приятного аппетита, синьор!»

Вообще же, футляры в виде форели - вещь не уникальная, но крайне редкая. Они получили распространение в эпоху Возрождения. Похожий экземпляр, кстати, сохранился в Дрездене.

Около минуты
1760 читали