Найти тему
3607 подписчиков

Вечные яблоки.

Подсел я в эту зиму на яблочное варенье-пятиминутку. Французы его вообще "компотом" называют. Поскольку варится почти без сахара. Правда и практически без воды. Но дело не в нем. А в том, что покупаю я примерно раз в неделю в магазине Магнит яблоки, самые дешевые. Ценник с осени почти не меняется, были по 50 руб, сейчас по 60. Так то вроде конечно "ужас", на 20% за полгода подорожали, но с другой стороны вроде для сезонного товара это не показатель. Вон, тот же лук репчатый с 25 р до 50 подскочил, и ничего, покупается... Но это я опять не о том.
Яблоки я покупал фасованные. И на упаковку не обращал внимания, до последнего раза. А тут зацепило меня изменение внешнего вида яблок, вместо зеленых они стали красные. Ну я и решил упаковки сравнить, посмотреть, одни ль и те же яблоки, или все ж разные производители. И последние оказались "не совсем те". Точнее, может это предпоследние не те были, но теперь то как поймешь, если упаковки остались только две. И речь пойдет о последних. Потому что оказались они турецкими (да и по фиг), производитель компания с названием, которое хоть и написано русскими буквами, но прочитать его без запинки не возможно (но и не надо). Но главное, что меня "удивило", это фраза, завершающая этикетку:
"Срок годности при соблюдении условий хранения - не ограничен."
При этом условия хранения от +3 до +25 градусов цельсия и влажность 70-90%, то есть не такие , что б какие-то суровые...
Во как импортные науки садоводческие шагнули вперед. Вечные яблоки! Теперь даже не знаю. Вареньице то я все равно сварил, но не будет ли оно избыточно полезно для моего отечественного организма?

Ну и для любопытствующих заодно поделюсь рецептом зацепившего меня варенья. Потому что все же это не классическая "пятиминутка". Что я делаю: беру три крупных лимона, около кило(+) яблок, примерно 200 грамм сахарного песка. Половину песка высыпаю в кастрюлю, чуть воды, что б сахар не пригорел, и мелко режу хорошо помытые лимоны. Размер нарезки - примерно такой, что б кусочек цедры получался примерно полтора сантиметра длинной. Засыпаю нарезку лимонов в сахарный уже сироп, и ставлю на огонь. Помешиваю, и пока корочки лимон превращаются в цукаты, режу яблоки, удаляя сердцевину. Режу на достаточно мелкие дольки, максимальный габарит сегмента - примерно 1,5см. С упаковки яблок получается примерно 2-х литровая кастрюлька нарезки, ну или чуть больше.На это уходит примерно полчаса, за это время лимоны вполне "доходят до кондиции". Засыпаю в лимоны яблоки, оставшуюся половину сахар, добавляю пол маленького, 15 граммового пакетика корицы (можно и без нее). И перемешиваю, перемешиваю, перемешиваю... И как только яблоки умнутся до состояния "полужидкого", то есть в легкую кашицу, но без полной потери формы. Тут же выключаю кастрюлю. Лучше не доварить, чем превратить это в пюре-повидло.
Хранится это варенье не долго, но оно и не надо, поскольку съедается оно еще быстрее.
Теперь вот мучаюсь вопросом. Может варенье из этих яблок тоже можно вечно хранить?
Вечные яблоки. Подсел я в эту зиму на яблочное варенье-пятиминутку. Французы его вообще "компотом" называют. Поскольку варится почти без сахара. Правда и практически без воды. Но дело не в нем.
2 минуты
336 читали