Найти в Дзене
1927 подписчиков

Сегодня День рождения у моего хорошего друга, а он с детства был большим знатоком всяческих флагов! Так что – ему и посвящается этот пост.

Вот у Китая флаг и поныне красный. Каким он был и у нас при СССР. Вот только у нас там в левом верхнем углу были серп и молот, а у Китая одна большая пятиконечная звезда и на правую треть окружности – четыре маленьких таких же звезды. И что бы это значило?
Вы будете смеяться, но достоверно это неизвестно! Ну, как наши марсисты-ленинисты все всегда привыкли трактовать: большая звезда символизирует КПК (Коммунистическую партию Китая), а остальные звёздочки – сословия китайского социума по состоянию на 1949-й год. Ну, кто знает – всё может быть в пылу войны и революции!
С другой стороны, исторически на флагах императорского Китая подчёркивалось (в основном – пятью разными цветами) единство пяти наций – хань, маньжуров, монголов, тибетцев и мусульман. Теперь же можно трактовать по-разному. Например, монголы отвалились – вот поэтому четыре маленькие звезды. Или более радикально: хань – большая звезда, далее по тексту. Или…Да ещё можно много чего придумать, но китайцы и не думают кому-то что-то объяснять! На то они и китайцы…
Вообще-то, тут очень многие источники в «телеге» заводят уже речь про смену нашего знамени обратно на красное полотнище. Ну, как бы, вполне своевременно, в особенности в связи с Китаем. Теперь ведь это мы окажемся подражателями. Хотя я лично очень даже «за»!
Но есть один вопрос. Понятно, что «серп и молот» уже сильно устарели, а что тогда? Не знаю! Я бы смайлик разместил и капли – то ли дождя, то ли крови (багровые на алом фоне), но это на женские прокладки похоже, а реки крови я не знаю как изобразить...
Единственно, чего не очень хочется – пятиконечных звёзд, как у Китая и САСШ. Ну надо же как-то обозначить свою особость ну хоть теперь?   
1 минута
125 читали