103,4 тыс подписчиков
Большинство людей узнали о ВТО в 1999 г. после антиглобалистских демонстраций и беспорядков в Сиэтле. С тех пор международные встречи членов ВТО постоянно находятся в фокусе внимания таких групп влияния как профсоюзы, боящиеся потерять работу и выгоды от торгового протекционизма, экологические группы, озабоченные ухудшением окружающей среды, социалисты, которым в принципе не нравится капитализм и и мультинациональные корпорации, анархисты, которым все равно кого клеймить, лишь бы насолить государству, которое они считают вредной и ненужной затеей. Время от времени к этим группам примыкают европейские фермеры, боящиеся, что из-за ВТО будут снижены тарифы на сельхозпродукцию и отменены субсидии.
Сторонники и противники ВТО сталкиваются по двум важным проблемам. Первая из них - это введение стандартов труда для развивающихся стран с низкими доходами. Члены недовольных деятельностью ВТО профсоюзов в развитых странах от этой меры выигрывают, поскольку благодаря стандартам должны повыситься издержки на труд и производство в развивающихся странах. Относительная цена продукции, производимой в них, повысится, и их товары станут менее конкурентоспособными по сравнению с товарами из развитых стран. Пикантность ситуации заключается в том, что из-за повсеместного введения стандартов труда члены профсоюзов в развитых странах выигрывают, а проигрывают потребители в развитых странах и производители в странах развивающихся. Высока вероятность, что стандарты усилят бедность в самых нищих странах мира. По этой причине развивающиеся страны не спешат вводить у себя стандарты труда. Они предлагают другую стратегию: отменить тарифы на ввоз товаров из развивающихся стран. Тогда на них вырос бы спрос, ставки заработной платы стали бы расти и повлияли бы на улучшение условий труда и производительность. На это страны-члены ВТО указывают, что из задача - либерализация торговли при помощи многосторонних переговоров и, по сути солидаризируясь с развивающимися странами, считают, что введение стандартов труда приведет к замедлению экономического роста и сохранению в них бедности.
Вторя претензия к ВТО - это необходимость установления экологических стандартов. Критики ВТО озабочены тем, что либерализация торговли приведет к развитию видов деятельности, при которых будут страдать леса, недра, рыбные угодья, и это негативно скажется на состоянии воздуха, воды и почвы, которые все больше подвергаются заражению. Критики ВТО требуют введения минимальных экологически стандартов для стран - участниц ВТО. Страны отвечают на это требование, указывая, что экологические стандарты - это сфера деятельности отдельных стран, которые должны вводиться путем принятия внутренних политических решений. Кроме того, очевидно, что установление таких стандартов в развивающихся странах может дать серьезные конкурентные стоимостные преимущества компаниям из развитых стран. и никого не избавит от бедности.
Позиция ВТО. Страны - члены ВТО продолжают стоять на той точке зрения, что стандарты труда и защита окружающей среды - достойные уважения цели. Но барьеры, препятствующие свободе торговли - не самый эффективный способ их достижения. Снижение тарифов и уменьшение препятствий для инвестиций повышает производительность, объем продукции и доходы по всему миру. Устойчивый экономический рост приводит к выпуску большего числа товаров и услуг, а также к применению более полезных с точки зрения экологии методов производства.
Уверен, у вас есть собственное мнение по поводу ВТО (членом которой мы, кстати, являемся) и насаждаемой им торговой либерализации. Высказывайте его в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал ИстПросвет.
3 минуты
17 апреля 2023
871 читали