3340 подписчиков
БУЛОЧНИКИ 19 ВЕКА и АНТИСАНИТАРИЯ
(не читайте, если едите! Вы предупреждены)
Булочные Филиппова и Савостьянова славились на всю Москву второй половины 19 века. Их пекарни находились на самых людных улицах города: Тверской, Арбатской, Мясницкой. Оба предпринимателя носили звание "Поставщик Двора Его Императорского Величества", которое предполагало в том числе снабжение своей продукцией царствующую семью. Но гарантировало ли это, что вкуснейший хлеб выпечен в чистоте?
В книге "Повседневная жизнь Москвы в 19 веке" доктора исторических наук Веры Боковой встретилось мне забавное описание быта этих булочных. Делюсь, наслаждайтесь (насколько это возможно, конечно, когда читаешь такое)!
"Постоянный конкурент Филиппова, булочник Савостьянов, имевший собственные пекарни и магазины на Арбате, Никитской и в других престижных местах, использовал для своей выпечки воду из дворового колодца. Однажды к Савостьянову пожаловала санитарная инспекция и убедилась, что колодец расположен в недопустимой близости к отхожему месту и вода в нем какая-то мутная. Взяли пробу для анализа. Через сутки вода дала густой темный осадок, состоявший, как раз и выяснилось, из человеческих фекалий. Проводивший экспертизу доктор-немец был особенно обескуражен: он и сам, прельстившись носимым Савостьяновым званием «поставщика Двора Его Императорского Величества», был его постоянным покупателем.
И что же? А ничего. И Филиппов, и Савостьянов выпекали действительно вкуснейший хлеб, и во всем невзыскательные москвичи потребляли его с удовольствием и старались поменьше задумываться о «технологических подробностях» производства."
1 минута
27 марта 2023
672 читали