Найти тему

В среду 22 марта я весь день провела на Экспофоруме, участвуя сначала в одном мероприятии как спикер, потом во втором.


Хочу по свежим следам поделиться наблюдениями.

Радует, что схема «бабочка циклической экономики» перестает быть фишкой отдельных экспертов и появляется в презентациях ведущих специалистов федерального уровня, например, ее показывал М.С.Ющенко (УралНИИ Экология). В то же время странным мне видится подход к определению «переход к циклической экономике» только потому, что в той или иной стране утвердили некие законодательные или нормативные акты.

Мы же понимаем, что слова ничего не значат без действий.

И если в стране продолжают (или начинают) сжигать отходы, то она далека от циклической экономики. То же с самое с отсутствием мер по предотвращению образования отходов: если страна говорит, что встала на путь к циклической экономике, но нет мер по отказу от одноразовых стаканчиков, то кого она обманывает?

Кстати, официальная позиция Минприроды состоит в том, что мы не только встали на этот путь, но и находимся на середине этого пути.

Неоднократно обсуждался вопрос количества образующихся отходов и их морфология. До сих пор в стране нет четкого понимания, чего и сколько выезжает с контейнерных площадок, а также чего и сколько едет на полигон.

Общее понятие ТКО играет с нами злую шутку.

Отсутствие таких данных уже привело к тому, что у нас избыточные мощности по переработке ПЭТ бутылок, сырья не хватает для загрузки предприятий, при этом ничего до сих пор не сделано регулятором для запрета термоусадочной этикетки, которая препятствует передаче на переработку дефицитной ПЭТ бутылки.

Поэтому актуально изучение морфологии для планирования развития мощностей. Так и хочется сказать «мы же говорили…»

В кулуарах коллеги озвучили, что оборудование, рекомендуемое ППК РЭО, т.н. «альбом сортировок» предлагает выбирать всего 8 видов отходов, но я пока с этим не разобралась.
Т.е. альбом скачала, но где там такие данные – еще не нашла.

Удивительно и даже радостно было слышать, что регоператоры не против многопоточной пофракционной системы сбора отходов, но в их финансовую парадигму это не вписывается. Понятно, что за это кто-то должен заплатить (дополнительные контейнеры, машины с водителями и т.п.), но и полностью отдать заботу о раздельном сборе кому-то другому они не готовы.

Петербургский региональный оператор НЭО озвучил условия, при которых можно уже переходить на оплату «по факту» - обособленная контейнерная площадка и внедрение раздельного сбора. Эти параметры тоже мутноваты, но фактура, с которой можно работать, присутствует.

Если еще что-то вспомню, напишу обязательно.
В среду 22 марта я весь день провела на Экспофоруме, участвуя сначала в одном мероприятии как спикер, потом во втором.  Хочу по свежим следам поделиться наблюдениями.
2 минуты
137 читали