147,8 тыс подписчиков
Эта бригада стала самым необычным соединением Красной Армии, созданным во время Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке.
К 1942 году в Советском Союзе образовалось два лагеря проживания китайских военнослужащих. Это были бойцы из армии антияпонского сопротивления в Маньчжурии, которая была оккупирована Квантунской армией. Сил помочь им в связи с войной не было, но вот спасти жизнь и эвакуировать на территорию СССР получилось. Лагерь "А" расположили в Туркмении, лагерь "Б" - в селе Вятское недалеко от Хабаровска.
Командующий Дальневосточным округом, отличающийся крутым нравом Иосиф Апанасенко видимо решил, что этих людей пора использовать на благо Родины. 21 июля 1942 года вышел его приказ, согласно которому из них было создано особое войсковое соединение. В следующем году Апанасенко лично принял их парад и объявил официальное название - 88-я отдельная стрелковая бригада (войсковая часть 8461).
Стандартная стрелковая бригада составляла 7 тыс. личного состава, в этой же было 4 тысячи. Она не входила в состав в какой-либо из армий и подчинялась разведотделу Дальневосточного фронта. Комбригом назначили Чжоу Баочжуна - выходца из Китая, с присвоением ему звания подполковника Красной Армии. Интересно, что командиром 1-го батальона (полностью состоял из корейцев) был капитан Цзин Жичен (Ким Ир Сен), у которого в СССР родился сын - Ким Чен Ир.
Главнейшей задачей Апанасенко поставил ведение разведки в тылу противника в Маньчжурии, до Ляодунского полуострова, включая Порт-Артур и Дальний. Для этого проводилась серьёзная подготовка. Умение действовать различными видами боевого оружия, топография, обучение методам агентурной работы (добывание сведений, вербовка, шифровка, радиодело и т.п.). Значительное внимание уделялось языку, нравам и даже бытовым привычкам той местности, в которой предстояло действовать. Бойцов учили прыгать с парашютом, ходить на лыжах, быстро переплывать реки, фотографировать, маскироваться на местности и ещё массе полезных и жизненно необходимых мелочей, которые могли спасти жизнь и сделать эффективной работу в тылу противника.
С 1943 года из этой бригады в Маньчжурию начали отправлять сначала маленькие группы, затем небольшие отряды разведчиков-партизан. К лету 1945 года благодаря их действиям Красная Армия имела полные сведения о численности японских войск в пределах 100-150 км от границы, их расположение, передвижение, инфраструктуру и всё остальное. Это стало ценнейшей информацией для планирования будущих военных действий.
Перед началом боевых действий с Японией в передовые наступательные части Красной Армии были направлены проводники-разведчики из 88 бригады. Многие из них погибли, другие вернулись в Вятское, третьи остались на освобождённых территориях для координации взаимодействия советских частей с руководством компартии Китая.
11 августа в войсках была получена телеграмма от Сталина. Он заявил, что северо-восток Китая принадлежит китайскому народу и внутреннее развитие они будут осуществлять по своему усмотрению.
В сентябре 1945 года группы воинов-интернационалистов из 88 бригады выехали в города Маньчжурии, чтобы действовать отдельно от Красной Армии. Они помогали устанавливать порядок и спокойствие в освобождённых городах, добивать остатки японских войск и бандитские группировки, создавали местные органы власти, подчинённые центральному коммунистическому руководству Китая. Так создавались предпосылки для создания и укрепления нового государства - Китайской народной республики.
А здесь о том, чем закончилась встреча Апанасенко со Сталиным: dzen.ru/...8fb
2 минуты
10 марта 2023
4988 читали