Найти тему
62,2 тыс подписчиков

САМАЯ МРАЧНАЯ СЫРОЕЖКА РОССИЙСКИХ ЛЕСОВ.

Сыроежки... Кто из грибников не знает про них? Кто не собирал и не пытался донести их до дома так, чтобы они не раскрошились, с разной степенью успешности выполнения этого пожелания?

Сотни видов грибов находятся в роде Russula. И все они сыроежки. Многие разновидности растут и в России. И среди всего их разнообразия не так уж и много видов, которые можно определить прямо в лесу. Часто разница между ними настолько мала, а признаки, на которые можно опереться для опознания, настолько специфичны, что...

Что можно с ранней юности увлечься изучением сыроежек, а в глубокой старости признаться правнукам, что даже значимую часть из них не успел идентифицировать, хотя бы для себя и младших поколений своей семьи...

Поэтому есть предложение, от которого вы не сможете отказаться.)))

ПОДГРУЗДОК ЧЁРНЫЙ.

Про него хотел сегодня написать. Но, сначала маленькое отступление. А вы знаете, за что прозвали в России часть сыроежек подгруздками?

Кстати, эта сыроежка практически никогда не бывает именно чёрного цвета, как следует из её названия.

Впрочем, белый подгруздок (Russula delica), тоже крайне редко бывает таким уж и белым. Чаще всего, с сильно желтизной на шляпе. Иногда, это касается и пластинок. Тут дело в том, что под этим названием скрывается ряд близких видов, которые мы привыкли называть "сухим" груздем или белым подгруздком. Для удобства опознавания. Хотя вкус у этих грибов, от совершенно пресного, до несколько острого. Может и поэтому некоторые грибники их вымачивают перед посолом или даже отваривают?

Чёрный подгруздок (Russula adusta) - это тоже собирательное название для разновидностей сыроежек со схожим внешним видом. При этом, разные их виды могут вполне спокойно расти вместе на одной и той же лесной поляне.

Среди всего разнообразия цветов и оттенков сыроежек, этот подгруздок самый мрачный по окрасу плодового тела.

Ещё больше мрачности им добавляет то, что личинки грибных комариков и мух, любят эти грибы какой-то беззаветной и вечной любовью.

Иногда мне кажется, что в лесу проще ёжика без иголок встретить или рыжиков без млечного сока, чем эти сыроежки без "живности" внутри..

Но, читал, что некоторым грибникам и это удаётся...

А вам удавалось набрать чёрных подгруздков в достаточном количестве, чтобы приготовить отдельно и оценить их вкус?
1 минута
1197 читали