Найти тему
29,6 тыс подписчиков

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Александр Федорович – ветеран Первой мировой войны, которую окончил в чине прапорщика. Бычковский добровольно вступил в Красную Армию только в июле 1920 года, воевал в 1-ой конной армии Буденного, дослужился до должности командира взвода, был награжден орденом Красного Знамени. Далее продолжил службу в Красной Армии. Александр Федорович окончил курсы усовершенствования командного состава РККА, в июне 1934 года Бычковский был назначен командиром 37-го кавалерийского полка в 7-ой кавалерийской дивизии. Репрессии конца 30-х годов не прошли мимо Александра Федоровича, в 1938 году он был арестован, виновным себя не признал, показаний против сослуживцев не давал. В ноябре 1939 года полковник Бычковский был освобожден и продолжил службу в Красной Армии. С января 1941 года Александр Федорович командует 9-ой Крымской имени Совнаркома УССР кавалерийской дивизией Одесского военного округа.

С апреля 1941 года соединение полковника Бычковского входит в состав 2-го кавалерийского корпуса генерала Белова (в который также входила 5-ая кавалерийская дивизия полковника Баранова, о которой можно прочитать здесь и здесь). Дивизия дислоцировалась на реке Прут на участке от Леово до Готешты (это у самой государственной границы СССР). В состав соединения полковника Бычковского входили: четыре кавалерийских (5-ый, 72-ой, 108-ой, 136-ой) и танковый (30-й) полки, кавалерийский артиллерийский (12-й) и отдельный зенитный (18-й) дивизионы.
9-ая кавалерийская дивизия была поднята по тревоге 22 июня 1941 года в 2:15. В бой с противником вступили в первый же день войны. 24-26 июня 1941 года соединение получило приказ уничтожить мосты через реку Прут и ликвидировать предмостные позиции гитлеровцев. Выяснилось, что мосты удерживают крупные силы румынской армии при мощной поддержке артиллерии. Благодаря отважным действиям бойцов 72-го и 108-го кавалерийских полков румыны были отброшены, мосты уничтожены.
В этом районе соединение Бычковского удерживало позиции вплоть до 2 июля 1941 года, после чего сдали свой участок обороны 150-ой стрелковой дивизии, а сами вместе с 2-ым кавкорпусом, были выведены в резерв 9-ой армии, и сосредоточились в лесах южнее Кишинева. 2 июля 1941 года началось наступление немецко-румынских войск. Фронт был прорван. Командование 9-ой армии (генерал Черевиченко) решило нанести контрудар силами 2-го механизированного и 2-го кавалерийского корпусов. Против нашей 95-ой стрелковой дивизией одновременно в районе Унгены действовали 4 пехотные дивизии противника. На усиление этому соединению был передан 108-ой кавалерийский полк из дивизии Бычковского.
В районе Сынжерея 5-ая и 9-ая кавалерийские дивизии нанесли удар по противнику. При этом 5-ая кавдивизия отбила у врага город Козешты. 2-й механизированный корпус генерала Новосельского на исходные позиции не вышел из-за отсутствия горючего. Фактически кавалеристы были вынуждены атаковать в одиночестве. Вплоть до 10 июля 1941 года войска 2-го кавкорпуса сковывали гитлеровцам подвижной обороной и непрерывными контратаками.
Продолжение завтра в это же время! Благодарю за внимание! Прошу подписаться на меня как на автора книг в Литрес – здесь.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Александр Федорович – ветеран Первой мировой войны, которую окончил в чине прапорщика.
2 минуты
619 читали