Найти тему
1585 подписчиков

КАЛИЙ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ ИЛИ КОГДА СОБИРАТЬ САМЫЙ СЛАДКИЙ ТОМАТ


Калий "замаячил на горизонте" агрохимиков ещё в 1804 году, а в 1846 уже опытным путём было доказано, что без калия растению "жизнь не мила" однозначно. 
Примерно 80% калия находится в клеточном соке, 20%- удерживаются в обменно- поглощенном состоянии цитоплазмы. 
Калий участвует в синтезе сахарка, крахмала, пектиновых веществ, а также способствует накоплению моносахаридов в плодах, сахарозы в корнеплодах, крахмала в картофеле. 
На этом занудный ликбез кончился, рассказываю почему я, вспомнила про самые сладкие томаты: днём, когда солнышко пригревает "зелёные бока" калий "активничает" в листьях. Однако, с наступлением сумерек и прекращением фотосинтеза весь сок, а с ним и калий, устремляются к корням. (не до последней капли конечно, однако большая часть) А по утру, с первыми лучами солнца, сок всё с тем же калием устремляется обратно в листочки и плоды. 
В итоге, самое большое количество сока и сахара в наших любимых томатах именно "с ранней зорькой", тогда и стоит собирать урожай, тем более что такие " насыщенные" плоды и хранятся лучше. 
КАЛИЙ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ ИЛИ КОГДА СОБИРАТЬ САМЫЙ СЛАДКИЙ ТОМАТ  Калий "замаячил на горизонте" агрохимиков ещё в 1804 году, а в 1846 уже опытным путём было доказано, что без калия растению "жизнь не...
Около минуты
422 читали