279,3 тыс подписчиков
Исполнилось 40 лет? Исключите из рациона эти 7 продуктов!
С возрастом в нашем организме начинаются определенные изменения. В частности, в работе печени и поджелудочной железы. Микрофлора в кишечнике также меняет свой состав, что диктует необходимость коррекции питания. Строгих диетических ограничений нет, но ряд продуктов, употребление которых стоит уменьшить, мы вам назовем.
1. СОЛЬ
И здесь, скорее, важен не гастроэнтерологический аспект. Дело в том, что избыточное потребление соли доказанно приводит к сердечно-сосудистой патологии (гипертония, стенокардия — «грудная жаба», инфаркты, инсульты).
2. КРАСНОЕ МЯСО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ (КОЛБАСЫ, СОСИСКИ И ПРОЧИЕ СУБПРОДУКТЫ)
Употребление красного мяса — один из факторов риска развития опухолевых заболеваний, и, соответственно, рекомендуется ограничить его потребление. Альтернативой является белое мясо (птица) и, конечно же, рыба — причем последняя также богата жирными омега-кислотами, что позволяет замедлять процессы старения в клетках организма и регулировать функцию печени и желчного пузыря.
3. АЛКОГОЛЬ
О быстротечных последствиях употребления алкоголя — похмелье — знает каждый, но стоит упомянуть, что регулярное потребление напитков «с градусом» изматывает нашу печень, снижает ее активность — а она главный орган, осуществляющий переработку вредных компонентов пищи. Также спиртосодержащие напитки увеличивают риск развития диабета второго типа, угнетая деятельность клеток поджелудочной железы.
4. ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ
Употребление газировки влияет на желудок, и, в частности, может способствовать развитию «заброса» желудочного содержимого в нижние отделы пищевода, вызывая изжогу, кашель и даже более неприятные последствия — желудочную метаплазию (отчасти, предраковое состояние).
1 минута
7 марта 2023
84,4 тыс читали