Найти в Дзене
61,1 тыс подписчиков

Я вот что подумал. Человечество придумало машины и механизмы, и человеку теперь не нужно быть физически сильным. Со временем физическая сила станет атавизмом. Но наличие таких машин не является экзистенциальной угрозой человечеству, потому что механизмы, хотя и сильнее человека, но изначально управляются именно человеком. Даже с учётом того, что с совершенствованием медицины естественный отбор перестаёт выполнять сфою функцию, и выживают сегодня даже самые неприспособленные особи, это не является угрозой существованию человечества. Физиологический естественный отбор просто переходит в фазу интеллектуальной борьбы за жизнь. Тут уж наперегонки будут соревноваться физиологическая деградация и научные прорывы в медицине.


Но вот следующим шагом в развитии цивилизации логично было бы видеть создание искусственного интеллекта. Настоящего, который смог бы создавать нечто новое. В настоящее время человечество уже подошло к созданию приближенных макетов искусственного интеллекта, но настоящий прорыв произойдёт, очевидно, одновременно с новыми открытиями в сфере биологии мозга, которые могли бы ясно показать механизмы, позволяющие существовать сознанию а также по-настоящему творить и изобретать.

Следующий этап эволюции человека обычно воспринимается человечеством довольно пессимистично — либо более умные роботы захватят власть над людьми, и поработят или уничтожат человечество, либо человечество само деградирует интеллектуально из-за отсутствия необходимости думать. Всё это интересные сюжеты для фильмов, но, на мой взгляд, они имеют мало общего с тем, что будет происходить на самом деле. Фактически же у человека появится интеллектуальный конкурент, и он вынужден будет конкурировать с ним, что ускорит параллельное развитие технологий по генной модификации мозга человека. Вот в этот момент и произойдёт очередной качественный скачок эволюции, уже искусственный, рукотворный.

В отдалённом будущем база для искусственного интеллекта, вероятно, будет сдвигаться к биотехнологиям, и в итоге будут производиться искусственные мозги, мало чем отличающиеся от генномодифицированных человеческих. Думаю, человечество научится перегружать сознание из одного мозга в другой вне зависимости, искусственно он создан, или же нет. Скорее всего, искусственно созданный интеллект юридически будет приравнен к природному из-за наличия сознания у обеих сущностей, хотя в этой норме будет множество нюансов.

Таким образом, я не вижу в прогрессе как таковом экзистенциальной угрозы человечеству.
2 минуты
2720 читали