Найти тему
7396 подписчиков

 В Новой Зеландии требуют, чтобы владельцы кошек перестали выпускать питомцев на улицу


В Новой Зеландии кошки буквально уничтожают птиц, которыми страна славится. Так исторически сложилось, что замечательная жизнь пернатых развивалась до тех пор, когда не завезли кошек, которые заметно сократили их численность, и власти страны рассматривают законы, согласно которым можно будет запретить хозяевам выпускать кошек наружу, а как они с этим справятся, уже другой вопрос.

Впрочем, это было бы полезно и для кошатников, потому что в мире бушует птичий грипп, который ранее имел сезонный характер, а в настоящее время он активно распространяется.

Согласно истории, птица под названием «Крапивник Лайалла» на протяжении многих поколений прекрасно адаптировалась к отдаленному ландшафту Новой Зеландии, лишенному млекопитающих, на дне южной части Тихого океана. Когда территорию заселили предки маори, впервые прибывшие где-то в 13 веке, маленькая нелетающая Лайалла оказалась неготовой встретиться с полинезийской крысой. Потом, В начале 19-го века с прибытием европейцев, птица была уничтожена на двух основных островах. Только одна небольшая популяция осталась на острове Стивенс, острове, отделенном от северной оконечности Южного острова в новозеландском проливе Кука.

Крапивник известен европейской науке только благодаря экземплярам, собранным после того, как в 1894 году на острове был построен маяк, смотрители которого привезли кошек. Те расплодились, и в один прекрасный день, в феврале 1895 года, одна из кошек принесла труп последней в местности Лайаллы.

Недавно Новая Зеландия попыталась исправить это. Наряду с программами по сохранению птиц, которые действуют уже более века, его кампания Predator Free 2050 направлена ​​на уничтожение завезенных вредителей, таких как крысы, горностаи, хорьки, ласки и опоссумы. Но одно животное было исключено из списка — дикие кошки.

До национального закона о кошках еще далеко — петиция в настоящее время рассматривается специальным комитетом в парламенте Новой Зеландии, — но растет консенсус среди природоохранных организаций и организаций по защите животных, которые десять лет назад, возможно, были на противоположных концах дебатов.

Фото: pexels.com

1 минута