38,4 тыс подписчиков
В советское время была популярна песня Высоцкого о том, что аборигены съели английского капитана Джеймса Кука – говорят, в самой Англии эту легенду поддерживают до сих пор. В реальности, конечно, эта история выглядела совсем иначе.
Капитан Кук прославился не только тремя кругосветными путешествиями, но и тем, что описал на картах очертания берегов Австралии и Новой Зеландии, а также ряда островов в Тихом и Индийском океанах. В том числе Гавайи, куда корабли Кука приплыли в 1779-м году – и, в общем-то, англичане были вполне радушно приняты туземцами.
Конечно, были свои сложности в виду совершенно разного менталитета, но отношения были вполне прекрасными до тех пор, пока местные жители не украли у англичан шлюпку. Кук то ли хитростью, то ли силой попробовал привезти на свой корабль одного из местных вождей в качестве заложника – но, если коротко, в результате стычки был убит.
Его тело аборигены отдали только через несколько дней – верней, вернули англичанам сумку с останками знаменитого капитана. Отсюда и пошла версия, что его съели. Но многочисленные исследователи уверены, что гавайские племена не занимались каннибализмом, а с телом Кука случилось совершенно другое.
На самом деле туземцы не вернули команде кости, поскольку поступили с ним так же, как поступали с другими – очистили скелет и сделали из него объект поклонения, ибо считали, что дух человека кроется в его костях. В общем, скелет остался у гавайцев, а остальное моряки похоронили в море.
Кстати, случилось всё это 14 февраля 1779-го года – такой вот выдался День влюблённых. Корабли же, уже без капитана, вернулись в Англию только в октябре 1780-го года.
1 минута
30 сентября 2022
1490 читали