412 подписчиков
ПОМОРЫ НЕ УМЕЛИ СОЛИТЬ РЫБУ- такое мнение бытовало в 18-19 веках. Это утверждение было неправильным, но имело под собой основание. Поморы могли солить рыбу не хуже голландцев, которые считались лучшими специалистами, вот только ряд причин мешали рыбакам Белого моря делать качественную работу. Главной проблемой являлась бедность самих поморов. Основная масса рыбаков были крестьянами, которые были сильно ограниченны в средствах. Из-за нехватки денег, поморы ловили кустарным (дедовским) способом: малыми неводами и снастями, на небольших лодках - шняках. Часто лодку и снасти приходилось арендовать за часть улова у купцов или богатых крестьян. Приходилось на всем экономить, в том числе и на соли, да и соль часто была плохого качества (чем дешевле, тем лучше). Голландцы солили рыбу прямо на палубе корабля не жалея соли и аккуратно укладывали улов в бочки. А поморы весь дневной улов складировали в ямах на берегу и уже потом начинали его перерабатывать - солить, коптить или сушить. Естественно, рыбка до покупателя доходила с душком. Вод только эта рыба стоила очень мало и её могли позволить самые бедные (и самые многочисленные) жителей Севера. Продать улов за пределы Архангельской, Вологодской или Олонецкой губернии поморы не могли. Большие расстояния не позволяли большинству поморских артелей поставлять свой продукт на рынок центральных губерний России. А если твои покупатели это нищие крестьяне, то зачем стремиться к хорошему качеству? Строительства Северной и Мурманской железных дорог могли изменить ситуацию, но пришло новое (советское) время - культура и промыслы поморов ушли в небытие. А так ПОМОРЫ УМЕЛИ СОЛИТЬ РЫБУ - Соловецкий, Онежский или Архангельский посол не уступал по качеству хваленному голландскому посолу. И такой товар, пусть и в ограниченном количестве, попадал на столичный рынок.
1 минута
25 сентября 2022