Найти тему
10 подписчиков

Искусственный интеллект в кардиологии. Мировой опыт


В апреле 2017 года, в Ноттингемском университете был создан алгоритм, который проанализировал данные 378 тысяч пациентов по 22 показателям (возраст, национальность, различные заболевания, уровень холестерина и т. д.) и предсказал риск развития инфаркта точнее, чем врачи. Анализировалась прошлая выборка, поэтому результат был получен сразу. Оказалось, что ИИ спас бы на 365 жизней больше, чем врачи.

В 2018 году в Копенгагене протестировали нейросеть стартапа Corti. Данная технология помогала аварийным диспетчерам распознать сердечные приступы по телефонному звонку, всего за 48 секунд. ИИ анализировал слова, используемые абонентом для описания инцидента, тон голоса и фоновые шумы на линии и давал сигнал диспетчеру. В случаях с сердечным приступом важна каждая секунда — оперативные и чёткие указания, которые даёт диспетчер, позволяют повысить выживаемость пациентов в последующий месяц.

Исследователи из медицинской компании Verily разрабатывают новый метод выявления сердечно-сосудистых заболеваний при помощи сканирования изображения сетчатки глаза. Алгоритму предоставили данные 300 000 людей (изображение сетчатки, информация о состоянии здоровья, возраст, уровень артериального давления, курит ли человек). Нейросеть определила закономерности и научилась делать выводы о вероятности сердечно-сосудистых заболеваний.

Подобные научные разработки ведутся и в НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение». Научные разработки Сеченовского Университета, связанные с использованием искусственного интеллекта и программ машинного обучения, позволят врачам в будущем с точностью более 90% прогнозировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний по снимкам глазного дна.

Искусственный интеллект это всего лишь инструмент, дополняющий человеческий интеллект и снабжающий врачей ресурсами для более эффективного выполнения своей работы.
Искусственный интеллект в кардиологии.
1 минута