Найти тему

АНДРЕЙ ГОРОДЕЦКИЙ, ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ РАН


"Для МВД проводили комплексные исследования по лесам по всем регионам – по Дальнему Востоку, по Сибири, по северо-западу. Картина была ужасающая. С одной стороны, лихие 1990-е и совершенно неуправляемая ситуация в области лесного хозяйства, с другой стороны – реформы, которые опалили русский лес, а можно сказать, что вообще просто создали переход через красные линии. Тогда ситуация породила то, что мы сегодня вынуждены долго и долго расхлебывать. Именно тогда, с одной стороны, сложились основные недостатки, которые связаны с бюрократизмом, коррупцией, криминалом. Я вспоминаю те картинки, которые мы привозили с мест, с подразделений МВД, где картина была такая: создавались цепочки от вырубки до таможенных пунктов, которые работали на одно – на вывоз леса. С этой стороны гнали лес, с той стороны гнали китайский ширпотреб, с этой стороны была вообще нищая страна, с той стороны выстраивались города-миллионники, процветали новые региональные экономики по ту сторону границы, и это практически невозможно было прекратить.

Реформы, надо сказать, в некотором роде упорядочили управление в этой сфере, но та тотальная коммерциализация, которая была проведена с введением новых кодексов, и привела к тому, что лес, помимо того, что он всегда рассматривался как ресурс, превратился в предмет частной собственности, в товар, капитал, богатство. И в этом тоже очень многое было заложено из того, что мешало и мешает до сих пор выстроить нормальную рациональную систему управления.

То, что произошло, полностью противоречило мировым трендам и практикам. В основных странах, которые отличаются такими массивными лесными просторами, а это Штаты, Канада, Финляндия, Китай, как правило, господствует публичное управление, публичная собственность в лесном хозяйстве. В этом смысле, скажем, в Канаде леса – на 95% в государственной собственности, в Штатах покупают леса в федеральной собственности. Мы пошли по совершенно другому пути".

1 минута
176 читали