Найти тему
145 подписчиков

Пост в предверии статьи. Какой считается лучшим?.. Бразильский!.. Но вот в солнечном Вьетнаме (где мне довелось побывать - 2 фото плантации кофе моё) претендуют на своё лидерство в кофе и им однако, есть чем ответить. Мало кто наверняка слышал про вьетнамский кофе, тем не менее, там делают много сортов и один из них наиболее интересен. Копи-Лювак или просто - "Luwak". Вроде бы обычный кофе, вот только до того, как попасть к вам в чашку, он так сказать, кхе!.. побывал в желудке пальмовой куницы Мусанга. ☻ Да, вы всё правильно поняли. Мусанги пробираются на кофейные плантации, собирают/рвут кофейные плоды (они похожи на сливы) и кушают их. Куницы отчасти всеядны. Зёрна кофе не перевариваются и остаются в помёте, откуда их благополучно и достают.


После подобного кофе не становится хуже. Наоборот, происходит соложение и уменьшается горечь. Эти зёрна, собирают как в дикой природе, так и на зверофермах, где мусангам спецом дают кофейные плоды. Такой кофе очевидно дешевле. Мне доволилось пробывать купажированный Лювак - вкус весьма интересный, с нотками какао. При возможности, купите и пейте - не бойтесь.☻

Напоследок: пока дописывал этот пост, случайно узнал про сорт кофе Black Ivory или "Чёрный бивень". Его пропускают через тракт... слонов!.. ой-ёй...
1 минута