Найти тему
16,4 тыс подписчиков

Начали перерабатывать томаты, которых выросло, как всегда много, даже очень много. Пока ничего интересного не придумали, как варить соусы. Главное, что на них уходит много помидоров, то есть процесс переработки идет быстро.


Снимаем ведро самых спелых, мясистых томатов. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, доводим ее почти до кипения и опускаем в нее помидоры. Подержали несколько минут, вынули и охладили. Теперь очищаем наши томаты от шкурки, она нам не нужна.

Следующий этап-режем помидоры на крупные куски и отправляем их в комбайн, проворачиваем и получившееся пьре выливаем в большое сито. Мы будем делать густой соус и лишняя вода, которой очень много в томатах, нам не нужна. Жидкость быстро стекла, осталась мякоть, и мы выкладываем ее в чистую кастрюлю.

Мы приносим сразу целое ведро с помидорами, чтобы не мелочиться! Поэтому все эти процессы приходится делать несколько раз и в итоге получаем целую кастрюлю с густой томатной мякотью. Ставим кастрюлю с перемолотыми помидорами на плиту и доводим до кипения.

Мы делаем острые соусы и пока томатная масса нагревается берем 2 больших стручка острого перца и головку чеснока, чистим их, моем, режем и измельчаем в блендере до однородной массы.

Как только томатный соус закипит, сразу отправляем в нее смесь из перца с чесноком и солим нашу заготовку. Кипящий соус разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками Для вкуса я добавляю разные травы, которые растут в огороде-базилик, любисток, кориандр или петрушку. Мы уже несколько порций приготовили этого соуса и каждая имеет разный вкус, в зависимости от пряных трав, которые мы добавили.

А, как побочный продукт, у нас еще остается кастрюля с соком. Ее мы тоже переработаем. Сок оставим на некоторое время в покое, мякоть опустится на дно, а на поверхности останется прозрачная вода, которую нужно осторожно слить. Оставшийся сок прокипятьть, немного посолить, разлить по стерильным банкам и закрыть. Из ведра томатов у нас получилось 4 банки соуса и 3 банки сока.
1 минута
3659 читали