10,7 тыс подписчиков
Самая большая ирония в истории
В 1644 году, когда династия Мин рухнула, маньчжурская династия Цин захватила Пекин и приступила к завоеванию остальной части Китая.
На пике своего расцвета династия Цин контролировала не только весь современный Китай, но и всю Монголию, значительную часть Сибири и Центральной Азии, что сделало Цин крупнейшей китайской империей в истории.
Цин пытались сохранить свою маньчжурскую культуру и самобытность и сделали маньчжурский официальным языком двора.
Но со временем Цин становилось все труднее сохранять маньчжурский язык из-за быстрого темпа китаизации среди маньчжуров. Еще в начале 18 века император Юнчжэн заметил, что маньчжурский язык не может быть передан будущим поколениям без «особого поощрения». Десятилетия спустя император Цяньлун говорил на маньчжурском языке с чиновником, прибывшим из северо-восточного Китая, прародины маньчжуров. Он был удивлен, обнаружив, что чиновник его не понимает.
Несмотря на усилия по спасению маньчжурского языка, число носителей языка продолжало сокращаться. К тому времени, когда династия Цин достигла заката, никто при дворе не понимал маньчжурский. Говорят, что последний император Пу И брал уроки маньчжурского языка, но он никогда не говорил по-маньчжурски так же хорошо, как по-китайски.
Перенесемся в настоящее: считается, что существует всего около 10-50 носителей маньчжурского языка. Сегодня в Китае проживает более 10 миллионов маньчжуров, и почти никто из них не понимает маньчжурский. ЮНЕСКО считает маньчжурский язык «находящимся под угрозой исчезновения».
Маньчжуры основали одну из крупнейших империй на Земле, и при этом в конечном итоге уничтожили свой собственный язык.
1 минута
25 августа 2022
754 читали