Найти тему
14,3 тыс подписчиков

Горечь в огурцах — от стресса, новое мое открытие


У меня в последние годы были только партенокарпические огурцы в теплице. И про горечь, я забыла. Что она вообще бывает. Но вот попался гибрид огурца, который открыл мне тайну. Не буду его называть, ибо сама виновата.

Итак, весной два растения из трех переохладились в рассадных емкостях. Один гибрид. На закалке в теплице. Около рассадных емкостей кратковременно было + 10°С к утру. Листики стали кручеными, так я и узнала о проблеме. Выходила эти кустики. Внешне они были здоровыми. А плоды местами горькие! Не все, но большинство. А третье растение давало хорошие огурчики!

Я знала, что горечь дает при стрессе вещество кукурбитацин. Жара, плохая почва — это было бы понятно. А что горечь бывает от переохлаждения рассады, не знала. Кстати, кукурбитацин обладает лечебным действием, но есть горькие огурцы как-то не хотелось:)

Вот так, ошибка при выращивании рассады сказалась на вкусе огурцов на весь сезон.

На фото мой хороший огурец для иллюстрации. Прямой посев в грунт, в ту же теплицу, никаких проблем. То есть, с почвой все хорошо.

Интересно ваше мнение о горьких огурцах и причинах горечи.

Буду благодарна за подписку и общение:)
Горечь в огурцах — от стресса, новое мое открытие  У меня в последние годы были только партенокарпические огурцы в теплице. И про горечь, я забыла. Что она вообще бывает.
Около минуты
585 читали