Найти тему
62,2 тыс подписчиков

Мокруха пурпуровая (сосновая). Полезная информация для грибников.


В последние пару недель получилось так, что упоминание про эти грибы были в моих статьях, да и на видео из леса я их показывал. Но рассказать о них всё не мог. Просто физически времени не хватало. Появился небольшой "просвет" и я спешу (не торопясь!) закрыть этот пробел.

А вообще, чтобы рассказать вновь (ибо уже не раз публиковал на этом канале) про эти интересные грибы, у меня есть 2 причины. Первая - состав моих постоянных читателей и подписчиков сильно изменился за этот год. Вторая - меня про них спрашивали в недавних комментариях....

"Цвет шляпки этих грибов сиреневый, с винно-красным оттенком. Пластинки имеют сначала охряно-розовую окраску, позднее буровато-коричневую. У молодых грибов пластинки затянуты плёнкой (слизистым частным покрывалом).

Цвет ножки похож на окрас шляпки, но всё же часто светлее неё. На ней часто видны кольцеобразные остатки частного покрывала. Мякоть лилово-красная, а в основании ножки ярко-жёлтая."

Эти грибы вполне себе универсальны в способах их переработки и использования. Также, как и у маслят, желающие снимают кожицу со шляпок этих мокрух. Те, кто не считает нужным проделывать эту операцию с маслятами, не делают этого и с этими грибами.

Никакого предварительного отваривания или вымачивания эти грибы не требуют. Т.е. они съедобные безусловно. И готовить из них можно те же блюда, что из обычных, привычных каждому грибнику маслят.

А как же они красиво выглядят после термической обработки!!!

На фото 2 с маслятами.

На фото 4 с сыроежками.

Знаю, что есть в России грибники, которым не чужда грибная эстетика. Поэтому маринуют эти мокрухи вместе с маслятами и лисичками. Ну, очень красивое грибное ассорти потом в баночках наблюдается!
1 минута
2751 читали