19 подписчиков
Благо для кишечника и иммунитета
🔶Пробиотики – живые бактерии, содержащиеся в продуктах, полезные для желудочно-кишечного тракта.
🔶Пребиотики – пища для этих бактерий.
Для чего в пищеварительном тракте нужны полезные бактерии (микробиом)? Микробиом защищает от грибков и патогенных бактерий, помогает работе иммунной системы, снижают воспаление, участвует в синтезе витаминов В12, К, Биотина и короткоцепоченых жирных кислот.
Доказано, что употребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара приводит к изменению состава кишечной микрофлоры: увеличивается доля бактерий класса Firmicutes и снижается доля Bacteroidetes.
Именно Firmicutes вызывают накопление жира в организме, увеличивая добычу энергии из пищи.
🔸Продукты пробиотики: кефир йогурт кимчи чайный гриб зеленый чай маринованные овощи
🔸Продукты пребиотики (источник клетчатки): бобовые бананы ягоды овес спаржа топинамбур лук порей чеснок
🔸Синбиотики (выполняют одновременно про- и пребиотическую функцию) квашеная капуста
Благодарю за прочтение. Если было полезно, подписывайтесь на канал и ставьте ❤️
Около минуты
7 августа 2022