35,6 тыс подписчиков
А вы знали, что морковь изначально была фиолетовой?
Интересные факты о моркови:
1. Возделывают более 4 тыс. лет.
2. В пищу сначала применяли только листья и душистые семена, корнеплоды были невкусными, горькими.
3. Цвет моркови был фиолетовым или желтым. Только в 17 веке путем скрещивания разных видов получили оранжевый цвет, который нам теперь привычный. А фиолетовый и желтый цвет считается экзотикой.
4. В листьях моркови содержится очень много витамина С и употреблять ботву в пищу также крайне полезно. Так что едим и вершки и корешки.
5. По содержанию каротина морковь уступает только сладкому перцу. Помните? Ешь морковку, будет хорошее зрение.
6. Блюдо Морковь по-корейски никакого отношения к Корее не имеет. Его придумали в СССР.
7. Если большинство овощей рекомендуют употреблять в свежем виде, то морковь становится полезнее после термической обработки, после которой бета-каротин становится более доступным для усвоения.
Фото из открытых источников
Около минуты
24 июля 2022
1669 читали