18,8 тыс подписчиков
Сегодня жду в гости любимую сестрёнку и конечно пеку хлеб #назакваске
Расстойка в этот раз была теплой и делать надрезы непросто: заготовка оседает, тесто тянется за лезвием. Поговорить хочу именно об этом!
☀Почему оседает хлеб при надрезании? Потому что при нарушении поверхности из теста начинает выходить скопившийся газ
☀ Чем дольше бродит тесто, тем крупнее становятся пузыри газа внутри и тем сильнее "сдувается" хлеб при разрезах
👍 Вывод: чтобы хлеб меньше оседал, нужно не допускать переброда
☀Почему тесто тянется за лезвием и резать неудобно? Если слишком жарко, консистенция теста становится слабее, тесто более липкое. Либо если изначально было замешано жидкое тесто, оно тоже будет тянуться
👍 Вывод: чтобы легче делать надрезы, можно замешивать либо тесто погуще, либо проводить холодную расстойку. Либо при тёплой расстойке охлаждать заготовку перед надрезанием
Около минуты
18 июля 2022
1431 читали