Найти тему

Сегодня жду в гости любимую сестрёнку и конечно пеку хлеб #назакваске


Расстойка в этот раз была теплой и делать надрезы непросто: заготовка оседает, тесто тянется за лезвием. Поговорить хочу именно об этом!

☀Почему оседает хлеб при надрезании? Потому что при нарушении поверхности из теста начинает выходить скопившийся газ

☀ Чем дольше бродит тесто, тем крупнее становятся пузыри газа внутри и тем сильнее "сдувается" хлеб при разрезах

👍 Вывод: чтобы хлеб меньше оседал, нужно не допускать переброда

☀Почему тесто тянется за лезвием и резать неудобно? Если слишком жарко, консистенция теста становится слабее, тесто более липкое. Либо если изначально было замешано жидкое тесто, оно тоже будет тянуться

👍 Вывод: чтобы легче делать надрезы, можно замешивать либо тесто погуще, либо проводить холодную расстойку. Либо при тёплой расстойке охлаждать заготовку перед надрезанием
Около минуты
1431 читали