477 подписчиков
ПОЧЕМУ ЛОСОСЬ РОЗОВЫЙ?
На прилавках магазинов лосось выглядит странновато в сравнении с другой рыбой: бледной, иногда и вовсе белой. Причиной такого розового цвета является особое химическое вещество — астаксантин.
Принадлежит это соединение к семейству каротиноидов, которые обычно содержатся в пигментах растений. В природе астаксантин производят водоросли, их поедают морские животные, поэтому мясо дикой рыбы приобретает насыщенный розовый или красноватый цвет.
Большую часть лососевых, которые попадают нам на стол, разводят на фермах. Содержащийся в неволе лосось белый или серый с розовым оттенком, поскольку разводится в исскуственных условиях. Дабы порадовать глаз покупателя, пищу рыб обогащают синтезированным астаксантином.
#биохимия
Около минуты
29 июня 2022