46 подписчиков
🧬ГОМОЦИСТЕИН – это серосодержащая аминокислота, которая не вырабатывается самостоятельно в организме, а образуется в результате метаболизма аминокислоты метионин в цистеин. Метаболизм гомоцистеина происходит с участием ряда ферментов основные из которых: метилентетрагидрофолатредуктаза и цистатион– β –синтетаза. Помимо ферментов, важную роль в метаболизме гомоцистеина выполняют витамины В 6, В 12 и фолиевая кислота.
📍МЕТИОНИН поступает к нам в организм с пищей:
• мясо курицы, индейки, баранина, свинина
• рыба жирных сортов
• белки молока, яйца
• бразильский орех, кунжут, кукурузная мука
• неочищенный рис, фасоль, горох
Часть поступившего метионина с помощью ферментов трансформируется в гомоцистеин. В норме, образовавшийся гомоцистеин конвертируется обратно в метионин или в еще один продукт синтеза — цистеин.
Если этот процесс нарушен, уровень гомоцистеина повышается⬆️, оказывая неблагоприятные эффекты.
#гомоцистеин #ссз
Около минуты
23 июня 2022