Найти тему
46 подписчиков

🧬ГОМОЦИСТЕИН – это серосодержащая аминокислота, которая не вырабатывается самостоятельно в организме, а образуется в результате метаболизма аминокислоты метионин в цистеин. Метаболизм гомоцистеина происходит с участием ряда ферментов основные из которых: метилентетрагидрофолатредуктаза и цистатион– β –синтетаза. Помимо ферментов, важную роль в метаболизме гомоцистеина выполняют витамины В 6, В 12 и фолиевая кислота.


📍МЕТИОНИН поступает к нам в организм с пищей:

• мясо курицы, индейки, баранина, свинина

• рыба жирных сортов

• белки молока, яйца

• бразильский орех, кунжут, кукурузная мука

• неочищенный рис, фасоль, горох

Часть поступившего метионина с помощью ферментов трансформируется в гомоцистеин. В норме, образовавшийся гомоцистеин конвертируется обратно в метионин или в еще один продукт синтеза — цистеин.

Если этот процесс нарушен, уровень гомоцистеина повышается⬆️, оказывая неблагоприятные эффекты.

#гомоцистеин #ссз
🧬ГОМОЦИСТЕИН – это серосодержащая аминокислота, которая не вырабатывается самостоятельно в организме, а образуется в результате метаболизма аминокислоты метионин в цистеин.
Около минуты