Найти тему

Как фастфуд влияет на память человека?


Переработанная еда вредит не только талии, но и мозгу. Ведь продукты с большим количеством жира и рафинированных углеводов ухудшают работу мозга. Это выяснили ученые из американского университета штата Огайо. К таким продуктам относят фастфуд, чипсы и кондитерские изделия.

Исследователи использовали молодых и старых крыс, разделив их случайным образом на три группы. Первая на протяжении четырех недель питалась в рамках рациона, где 54% пищи приходилось на сложные углеводы, 32% на белок и 14% на жир. Вторая группа получала питание, имитирующее рацион, основанный на продуктах глубокой переработки вроде фастфуда или полуфабрикатов — 19,6% белка, 63,3% рафинированных углеводов, 17,1% жира. Третья группа получала такое же питание, но вдобавок к нему — докозагексаеновую кислоту (ДГК) из группы омега-3 жирных кислот.

У пожилых крыс из второй группы значительно повысились маркеры воспаления в мозге, а поведенческие эксперименты показали, что у грызунов развились большие проблемы с памятью. Также они перестали реагировать на опасность, что говорило о повреждении миндалевидного тела.

При этом у пожилых крыс из второй группы ДГК позволяла в значительной мере предотвратить негативные последствия неправильного питания.

Авторы работы предупреждают: результаты не значат, что можно питаться чем попало. И рекомендуют употреблять больше сложных углеводов и необработанных продуктов.
Как фастфуд влияет на память человека? Переработанная еда вредит не только талии, но и мозгу. Ведь продукты с большим количеством жира и рафинированных углеводов ухудшают работу мозга.
1 минута
384 читали