Найти тему
477 подписчиков

🍵 ХИМИЯ ЧАЯ


Доброе вечер, друзья! Предлагаем к прочтению за чашечкой чая наш любопытный пост про... чай! Существуют различные школы приготовления чая, вот, например, китайская выделяет 6 видов:

Зеленый 🍃

Белый 🍃

Желтый 🍃

Улун 🍃

Красный 🍃

Пуэр 🍃

⚗ Что же содержится в таком разнообразном напитке с точки зрения химии? Основная масса сухого чайного листа приходится на полифенолы, а точнее, танины и катехины. Именно они отвечают за терпкий вкус, окраску и аромат.

Считается, что танины, так же как и катехины, обладают антиоксидантными свойствами.

Ещё в чае содержится кофеин. Он оказывает стимулирующее действие на психику и придает чаю горьковатый привкус.

Имеются сведения о веществах, способных проявлять противоопухолевую активность, увеличивать эластичность сосудов, корректировать давление и другие биохимические чудеса.

Интересно, что чай изучают уже десятилетия, и исчерпывающего списка веществ, входящих в состав чая, и их влияния на организм по сей день не существует.

#биохимия #химияижизнь
Около минуты