477 подписчиков
🍵 ХИМИЯ ЧАЯ
Доброе вечер, друзья! Предлагаем к прочтению за чашечкой чая наш любопытный пост про... чай! Существуют различные школы приготовления чая, вот, например, китайская выделяет 6 видов:
Зеленый 🍃
Белый 🍃
Желтый 🍃
Улун 🍃
Красный 🍃
Пуэр 🍃
⚗ Что же содержится в таком разнообразном напитке с точки зрения химии? Основная масса сухого чайного листа приходится на полифенолы, а точнее, танины и катехины. Именно они отвечают за терпкий вкус, окраску и аромат.
Считается, что танины, так же как и катехины, обладают антиоксидантными свойствами.
Ещё в чае содержится кофеин. Он оказывает стимулирующее действие на психику и придает чаю горьковатый привкус.
Имеются сведения о веществах, способных проявлять противоопухолевую активность, увеличивать эластичность сосудов, корректировать давление и другие биохимические чудеса.
Интересно, что чай изучают уже десятилетия, и исчерпывающего списка веществ, входящих в состав чая, и их влияния на организм по сей день не существует.
#биохимия #химияижизнь
Около минуты
15 июня 2022