Найти тему
104,4 тыс подписчиков

Нельзя сказать, что белые совсем игнорировали «земельный вопрос». Ещё до П. Н. Врангеля, при А. И. Деникине, разрабатывался проект укрепления мелких и средних хозяйств «за счет казенных и частновладельческих земель».


Однако, «казачье-помещичье лобби» было у белых крайне сильным, с ним были связаны многие влиятельные военачальники белых частей (например, начштаба и военный министр А. В. Колчака генерал Д. А. Лебедев). Казаки не желали делиться с крестьянством собственными землями, тогда как помещичьи усадьбы «в урезанном формате» предлагалось сохранить. Но возникал вопрос: зачем тогда крестьянам поддерживать белых, зачем они нужны? Защищать казачьи вольности и помещичьи усадьбы? Но хуже было другое.

«К сожалению, при продвижении армии на север, как мною уже было указано, были случаи, когда помещики, под прикрытием войск и при помощи сочувствовавших им офицеров и местной администрации, не только отбирали у крестьян скот и инвентарь... но и расправлялись с крестьянами, мстя за свое разорение.

Эти случаи обобщались, быстро распространялись между крестьянами и возбуждали полное недоверие к заявлениям и обещаниям...» (с) А. С. Лукомский. Генерал, председатель Особого совещания при А. И. Деникине.

Разумеется, красная агитация такое поведение офицеров, казаков и помещиков отлично использовала. При подобном подходе часть крестьян выбрала в итоге большевиков, прочие — разнообразные «зелёные» движения.

Фотография: советский плакат, период Гражданской войны.
Нельзя сказать, что белые совсем игнорировали «земельный вопрос». Ещё до П. Н. Врангеля, при А. И.
1 минута
3430 читали