2422 подписчика
Дегустация Пива Ч.7. Аромат
Эх помню времена, когда пива с горла хлебали. Какой там к чёрту аромат, букет? Залил, орешком соленым или рыбкой закусил и норм. Культура пития уже потом приходит и то, опять же, не ко всем, как я погляжу. Некоторые по сих пор у наливаек так с горла и заливают.
А меж тем в пиве могут содержаться тысячи различных ароматических молекул, которые мы способны распознать с помощью обоняния или осязания. Одни из них естественным путем попадают в воздух с поверхности жидкости, особенно если пиво пенится. Принюхиваясь, мы улавливаем их носом. Проходя через носовую полость, они попадают в обонятельную луковицу, где сосредоточено множество нервных окончаний, посылающих сигналы в определенную область мозга. Согласитесь принюхиваться с горлышка бутылки занятие не особо удобное.
Для этого каждая пивоварня и стремится выпустить свой брендированный бокал, кружку или прочую посуду. Мол, именно наша уникальная форма посуды передаёт всю уникальность запаха и вкуса. Поэтому и рекомендуются бокалы определённой формы позволяющей концентрировать запах. Налейте пиво в бокал и слегка взболтайте его круговыми движениями. Не дышите слишком глубоко. Для оценки запаха лучше сделать несколько коротких вдохов, как бы принюхиваясь. Хотя я предпочитаю делать в начале несколько глубоких входов. Повторите это несколько раз, стараясь различить все оттенки аромата, коих может быть огромное множество, если букет использованных хмелей весьма разнообразен и хорошо раскрыт пивоваром.
1 минута
23 мая 2022
144 читали