Найти в Дзене
31,1 тыс подписчиков

"Основание" Азимова: о будущем, через прошлое


Знаменитая эпопея Айзека Азимова "Основание" стала настоящей вехой для космической фантастики. Падкие на титулы соотечественники знаменитого фантаста назвали этот цикл лучшей космической оперой всех времен и народов. Я рожден и воспитан по другую сторону океана, где эпитеты "мистер Вселенная" и т.п. применяются реже, но согласен с тем, что "Основание" - выдающаяся для своего времени фантастика.

При всей сухости изложения, непрописанности персонажей, их характеров и мотивации, фантастических миров "Основания" и т.п., Азимов сделал нетривиальную вещь: он соединил фантастическое допущение будущего с реальной историей.

Идея падения галактической цивилизации империи Трантор пришла на ум Азимову при прочтении труда Э. Гиббона "История упадка и разрушения Римской империи". Собственно, аналогия между временем варварства, наступившим после падения Трантора и темными веками в реальном раннем Средневековье видна невооруженным взглядом.

Ну и что тут такого? Спросит читающий эти строки. Надо понимать, что речь идет о пятидесятых годах прошлого века. Еще не было Саги о Стэне, Майлза Форкосигана, Звездных войн, Николаса ван Рийна и Доминика Флэндри и многих других космооперных историй. Тогда считали обычной фантастику, в которой герои бились с силиконовыми людьми с планеты Марс или буйнопомешанными разумными камнями с иной Галактики.

В общем, Азимов - один из тех, кто ввел в жанр науку и фантастические допущения, основанные на науке.
1 минута
2196 читали