770 подписчиков
Здравствуйте мои дорогие подписчики! Спасибо большое за отзывы и комментарии!
Недавно гуляя по просторам интернета, нечаянно наткнулся на статью о кетчупе. Кто бы мог подумать, что его раньше делали совсем не из томата, а из рыбы!
Родиной кетчупа считается Азия, а если быть точным Китай.
Именно из Китая в Европу в семнадцатом веке завезли чудный соус из анчоусов, грецкий орехов, фасоли и грибов. Так же соус включал в себя различные приправы, рассол засоленной рыбы, вино, чеснок, а самое главное томаты в состав не входили.
Соус очень приглянулся европейцам, его стали называть кетчуп, что при грубом переводе с китайского означает соус из рыбы. Но в то время популярным он так и не стал.
Все изменилось, когда эмигранты привезли кетчуп с собой в Америку.
Именно там претерпев огромные изменения в составе, он набрал свою всемирную известность.
Генри Джон Хайнц взял за основу густую томатную пасту, полученную при помощи вакуумного испарителя, такая паста на много дольше хранится при комнатной температуре, а значит и сам кетчуп на её основе портится дольше.
Вот так соус из рыбы со временем перекочевал в соус из томата, полюбившись при этом огромному числу людей.
Около минуты
25 мая 2022
2522 читали