Найти в Дзене
10 подписчиков

В России разработали ГОСТ на алкозамки.


Впервые идея устанавливать алкозамки появилась еще 12 лет назад в качестве одного из инструментов борьбы с пьянством за рулем. Предлагалось оснащать алкозамками автобусы, грузовики, каршерринг, а также обязывать устанавливать эти технические устройства у тех, кто уже попадался на пьяном вождении. Но, все упиралось в полном отсутствии в ГОСТах упоминание сего девайса.

По сути алкозамок представляет собой алкотестер, встроенный в приборную панель автомобиля и соединённый с его электронной системой. В Российском ГОСТе укажут, что алкозамок не будет препятствовать запуску двигателя, а сделает невозможным начало движения автомобиля.

Алкозамки сейчас успешно применяются в ряде стран, например в США первые опыты с алкозамками начались в Калифорнии в 1986 году, и к 2013 году законы об их применении были приняты во всех 50 штатах. Установка прибора водителю обходится в 125 долларов, «абонентская плата» составляет 2,2 доллара в день, обычный срок использования — 6—12 месяцев, хотя в отдельных штатах наказание может длиться до 6 лет.

В Новой Зеландии алкозамки обязательны с 2012 года.

Одними из первых были шведы. Швеция стала первой европейской страной, опробовавшей алкозамки. С 2000 года алкозамки устанавливаются не только в машины водителей-нарушителей, но и в коммерческие грузовики, лидером в этом плане является Volvo. Первое в мире такси, оборудованное алкозамком, также появилось в Швеции в 1999 году.
1 минута