22,5 тыс подписчиков
То, что считается лайфхаком для приготовления бобовых, на самом деле наполовину уменьшает их пользу. Я про добавление соды, чтобы помягче были. Сода создает щелочную среду, которую не переносят витамины группы В - они в ней разрушаются.
А эти витамины активно участвуют во всех обменных процессах. При их недостатке у нас на самом деле, а не мифически, замедляется метаболизм, мы быстрее устаем и становимся более нервными. Так что лучше бобовые, наоборот, подкислять, что и делается во многих классических рецептах: в хумус добавляют лимонный сок, в бозбаш - кислые сливы.
Замачивать их нужно, долго и упорно, чтобы частично разрушилась фитиновая кислота, препятствующая усвоению минеральных веществ. И без соды.
По теме: "Витамин В6, без которого мы не спим, не худеем и стареем. Откуда взять?"
Около минуты
6 апреля 2022
2786 читали