Найти тему
24,4 тыс подписчиков

Юкагиры очень любят рыбу. И что только с ней не делают. Кишки, мягкость и жир рыбы вместе с ягодами основа многих блюд. Например, дома можно приготовит такое блюдо, как порса.


Процесс такой: берем сильно засушенную рыбу, например, юколу. Разделывать рыбу таким образом я уже умею. Так вот такая засушенная рыбка или даже мясо просто натирались камнями до получения порошка. Охотники брали смесь с собой в лес, что-то типа орешек для перекуса. Между прочим, такой порошок спасал от голодной смерти.

А это настоящий юкагирский десерт – кульибаха! Мякоть вареной рыбы толкут и перемешивают с ягодами голубики. Рецепт простой, но мне показался странным…
Около минуты
1846 читали