Найти тему
24,4 тыс подписчиков

А вы пробовали северный сыр? Рассказываю, как якутяне научились готовить обалденный продукт


Для меня Амга стала настоящим гастрономическим открытием! Оказывается, здесь готовят свой собственный сыр. Мало того он пользуется огромной популярностью, да так, что бывает днем с огнем не сыщешь. Я захотела узнать секрет приготовления деревенского сыра. Тем более мне сказали, что готовят его по голландской технологии.

Этап первый: парное молоко привозят в приемник.

Этап второй: смешивают парное молоко с обезжиренным в специальном танке.

Дальше уже молоко нагревают до 72 градусов, убивают микробов, в общем пастеризуют.

А это уже третий этап и здесь сыродел высшего класса Елизавета следит за закваской сыра.

Как только сыр загустел – этап номер 4 – начинают избавляться от закваски с помощью воды. Сразу после этого заливать в специальные формы. Теперь ему надо настояться.

Этап номер 5, мастер помещает сыр в специальный рассол.

Дальше все эти головки сыра покрывают специальной краской, чтобы он не испортился по краям. И после этого сразу в холодильник.

40-45 дней при температуре 8 градусов тепла и сыр готов. В день сыроделы успевают изготовить до 14 вот таких головок. Долго они в холодильнике не залеживаются.

Теперь осталась самая приятная часть – продегустировать. Сыр на вкус оказался очень сливочным, просто таял во рту. Сразу чувствовалось, что это простой деревенский и очень полезный продукт.
1 минута
1459 читали