Найти тему
18,3 тыс подписчиков

В Древней Руси «гости дорогие» должны были отведать хлеба-соли


Так хозяева сообщали о готовности делиться самым ценным. Неурожайный год был равнозначен голоду — ценность хлеба понимали многие! И подать первичное угощение должна была хозяйка гостеприимного дома.

Хозяину полагалось отщипнуть ломоть хлеба и предложить его гостю, предварительно макнув в соль. Отказ — равнозначен оскорблению. Если человек принимал потчевание, то можно было считать, что между владельцем двора и гостем установилось доверие. Если гости были заведомо желанными — сваты, например, то хлеб заменяли караваем. Отсюда и пошла знаменитая свадебная традиция.

И вот гость в доме! Первое, что подавали ему из напитков — был квас. Древние славяне знали, что этот напиток улучшает усвояемость пищи. А так как гостю предстоял «пир горой», то квас был не просто напитком, а необходимостью. Чтобы выразить почтение и благодарность, гостю стоило пить кислый напиток полным горлом. Прихлёбывать не стоило, да и выпивать до дна тоже.

Большое внимание на столе уделялось кашам. Хозяйки приправляли их разнообразными «начинками» — шкварки, жареный лук, грибы и, конечно, масло. К этому богатству полагалось наливать кисель. Чаще — овсяный, но люди победнее угощали почтенных гостей гороховым.

Хозяева старались сделать всё, чтобы столы буквально ломились от яств. В центре всегда стояла тарелка с лакомствами! Она была нужна для того, чтобы хозяин мог показать конкретному гостю своё особое расположение, лично угостив из этой тарелки.
В Древней Руси «гости дорогие» должны были отведать хлеба-соли  Так хозяева сообщали о готовности делиться самым ценным. Неурожайный год был равнозначен голоду — ценность хлеба понимали многие!
1 минута