2 подписчика
ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ
⠀
Предполагается, что по такому принципу питания можно кушать всё, что попросит организм. При этом легко сбрасывать лишний вес, качество тело будет улучшаться.
Поразмышляем: в эпоху развитого маркетинга, усилителей вкуса и стремления получать больше удовольствия от еды. Мы способны действительно понимать, сколько необходимо нашему организму?
Добавим к этому игру гормонов лептина и грелина.
Лептин - гормон насыщения. Он информирует мозг о сытости. Чем больше в организме жирных клеток, тем его больше - те планка насыщения выше.
Грелин - гормон голода, он усиливает аппетит. После долгого перерыва в еде его концентрация в крови высока. Если человек на диете, то грелина в крови много и запускается режим постоянного «поиска пищи».
Вот, что получается:
С одной стороны гормоны диктуют свои правила.
С другой - магазины, рестораны, соц сети искушают всевозможными изысками, сладостями и фастфудом.
Можно ли в такой ситуации доверять внутреннему голосу? Не имея достаточного опыта и знаний - скорее всего будет переедать.
Но если такой формат питания стал привычкой в результате подсчёта калорий, изучения принципов питания. Если сформировалось понимание своей порции, сколько необходимо белков, овощей и жиров, чтобы получить тот или иной результат.
Вот в таком случае интуитивное питание может быть продуктивно.
1 минута
30 марта 2022