Найти тему

Кто такой сомелье?


С распространением ресторанов в середине 18 веков должность сомелье закрепляется за сотрудником, который связан с вином и погребом в ресторане или частном доме. Но так было не всегда.

Первые придворные сомелье по своим обязанностям были едва похожи на современных, их работа скорее была аналогична работе дворецкого.

В 1378 году при королевском дворе во Франции впервые упоминается о sommelier de corps (досл. «сомелье тела») — он следил за подбором одежды и парфюмерии монарха.

В XV веке у герцогов Бургундских числились несколько сомелье, которые отвечали за сервировку стола, следили за спальней и вещами в комнатах барона, а также занимались выпечкой и фруктами.

Несомненно, сомелье занимались и напитками при дворе.

Кстати, при русских князьях в 14-16 веках была похожая должность, называлась она «чашник» — придворный, который не только пробовал напитки и следил за их подачей, но также контролировал поставки меда, кваса, пива и вин от производящих их дворов.

При монастырях так называли монаха, который заведовал винными погребами.

Наша команда «чашников» с радостью проведет у вас дегустацию.

Ваши нетрезвые игры от www.gourmetshop.ru 🥂
Около минуты