55,6 тыс подписчиков
Есть большие вопросы к кокосу. Причем, появились они у меня совсем недавно, а именно в прошлом году. Видимо с широким распространением кокосового субстрата для проращивания черенков, мульчирования и использования в качестве разрыхлителя грунта появился спрос и как следствие - большие объемы предложения.
Я уже в прошлом году делал видео по неудовлетворительному качеству кокосового субстрата, в котором рассказал о 100% потере черенков винограда при попытке прорастить черенки в нём даже с использованием такого мощного стимулятора корнеобразования как Клонекс.
В этом году, вооружившись уже измерительными приборами я более детально смог изучить эту проблему. Почему пишу сейчас пост - просто на статью пока нет времени, а до подписчиков очень хочется скорее донести очень важную информацию. Суть её такова. Как и раньше часть продаваемого населению кокосового субстрата не соответствует заявленным характеристикам и просто будет гибельна для растений при его использовании.
Кроме уже озвученных в интернете сведений о большой засоленности кокосового субстрата есть и ещё один выявленный мной важнейший отрицательный фактор. При контрольных замерах кислотности в одной из партий (купил 8 брикетов) из Шри Ланки выявлена повышенная кислотность, а именно РН = 4,34. Это при том, что производитель заявляет о нейтральной кислотности - РН = 6,5.
Совет один. Перед использованием необходимы как минимум две обильные промывки субстрата в теплой воде.
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
21 марта 2022
1327 читали