Найти тему

Кулинарные выходные


Доброго воскресного утра! Знакома ли вам такая выпечка, как вак беляш? Корни его уходят глубоко в татаро-башкирскую историю. Национальная кухня в основном построена на сочетании мяса и теста, например, большой пирог в духовке зур бэлиш. Вак беляш - это и есть небольшой пирожок с мясом.

Раньше вак беляши пекли в печах, они были с ароматом дров, но сейчас такой возможности нет и все массово перешли на духовку.

Вариантов теста вак беляша множество: на кефире, сметане, молоке, дрожжевое, слоеное. Но начинка неизменна: фарш говяжий (или мелко рубленное мясо), лук, картофель кубиком, соль, перец. Простое сочетание, но очень вкусное!

Тесто я делаю дрожжевое: в воде 400 мл растворить дрожжи 1,5 ч.л., соль и сахар 1,5 ч.л. Добавить масло растительное 100 мл. Порциями вводим муку, получая не тугое, но упругое тесто. Убираем его в холодильник на 1-2 ч.

После чего обминаем его и делим на шарики. Раскатываем их толщиной 3-4 мм. В центр кладем примерно 2 ст.л. начинки и закрываем методом складывания (как хинкали), оставляя по центру отверстие.

У меня вышло 17 шт.

Выпекаем вак беляши исключительно в разогретой духовке при t 190 С. После 20 минут выпечки снижаю температуру до 170-160. Общее время выпечки в моей духовке 40-45 мин.

Приятного аппетита!
1 минута
1580 читали