43 подписчика
Натрий (Na+) является основным ингредиентом поваренной соли и содержится во многих продуктах. Для нормальной работы организму требуется очень небольшое количество Na+, но большинство людей потребляет его в среднем в 1,5 раза больше, чем требуется. Здоровому человеку рекомендуется употреблять менее 2,3 гр Na+ в день (приблизительно 1 чайную ложку соли). Для людей с артериальной гипертензией, проблемами с сердцем и почками количество потребляемого Na+ должно быть еще ниже.⠀
Что дает снижение потребления натрия?
● Способствует снижению артериального давления и, как следствие, снижению риска инсульта, инфаркта, повреждения почек и других проблем со здоровьем.
● Помогает избежать задержки жидкости в организме и снизить нагрузку на сердце и почки, уменьшить периферические отеки и одышку.
● Снижает вероятность образования камней в почках.
● Способствует сохранению прочности костей.⠀
Больше всего натрия содержится в обработанных продуктах, которые обычно продаются в банках, коробках и пакетах. Даже сладкие продукты могут содержать много Na+. Для того чтобы точно узнать содержание Na+ необходимо проверить этикетку.
Продукты, которые часто содержат много Na+:
● Консервы и сухие супы.
● Смеси из риса и лапши.
● Соусы, заправки и приправы.
● Готовые замороженные блюда, полуфабрикаты.
● Мясные деликатесы, хот-доги и сыры.
● Копчености, вяленные или маринованные продукты.
● Ресторанные обеды, особенно фаст-фуд
1 минута
12 марта 2022