Найти в Дзене
2858 подписчиков

Друзья, как вы помните, мы немного говорили об орехе Зибольда, причислили его к самому зимостойкому виду из ореховых. Выдерживает морозы ниже -40.


Есть еще более зимостойкий вид - Орех маньчжурский (Juglаns mandshurica) – представитель дальневосточной флоры, большое раскидистое дерево, достигающее высоты 25-30 м, он выдерживает понижение температуры до -50°C. Прекрасно растёт на юге Красноярского края, в Кузбассе, на Алтае. Выращивание маньчжурского ореха перспективно южнее линии Комсомольск-на-Амуре – Иркутск –Красноярск – Новосибирск – Тюмень.

Орехи созревают в сентябре. С одного взрослого дерева можно собрать 30-40 кг плодов. Причем ядро более сладкое, никогда не горчит в отличие от грецкого.

Вот только с его извлечением могут возникать трудности. Если орехи свежесобранные, влажные, то можно добиться их раскрытия поместив в духовку, задав температуру 50-60. Если уже подсушенные, то они легко колются – ядро отстало от оболочки и не превращается в месиво с осколками скорлупы.

Сходными характеристиками обладает Орех серый. Ядро очень вкусное, слаще грецкого, извлекается с таким же трудом, как у маньчжурского. Зимостойкость выдающаяся.
Около минуты