20,2 тыс подписчиков
Пажитник сенной. Возможно, вы никогда не слышали об этом растении. Но, может быть, вам попадались в рецептах такие пряности фенугрек, шамбала, хельба, метхи, чаман? Так вот это все одно и то же растение. И знаменито оно своим неповторимым очень сильным грибным ароматом.
Семена пажитника широко используют в индийской кухне. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Они входят также в состав смеси приправ «карри», «хмели-сунели» и смеси «чаман», которой покрывают вяленую мясную вырезку – бастурму. Это обязательный компонент аджики. А семена добавляют в выпечку и ром.
Пажитник сенной – растение высотой около 60 см. Засухоустойчивое, холодостойкое и очень неприхотливое.
Уборка на зелень – в течение сезона. На семена – в августе – сентябре.
Около минуты
13 марта 2022
146 читали