Найти тему
62,2 тыс подписчиков

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ ВСЕГДА ХОРОШО ПАХНУТ.


Некоторые грибники почему-то уверены в том, что есть "простые" народные методы, которые могут точно указать, съедобны ли те или иные грибы. Эти способы передаются чуть ли не по наследству.

"Моя бабушка делала это, затем моя мама, теперь делаю я и вам всем советую! Ведь узнать хороший это гриб или нет - очень легко! ".

Мне чуть ли не ежедневно приходится читать в комментах под статьями о том, что ядовитые грибы обязательно имеют неприятный (да даже противный) аромат. Поэтому достаточно понюхать, как пахнет гриб, чтобы понять съедобен ли он.

Никакой научной основы за этим нет и ориентироваться на грибные запахи не следует! Ведь каждый человек по-своему воспринимает ароматы. Поэтому поговорку о том, что на вкус и цвет - товарищей нет, нужно бы расширить, включив в неё и запах.

Ведь если взять полубелый гриб, который лишь немного не дотягивает до грибных царей. На срезе он часто (но не всегда) имеет отчётливый запах карболки. При этом - отличный съедобный гриб. А валуи? Не зря же в переводе на русский название этих грибов звучит так: сыроежка вонючая. Аромат у них ещё тот... Особенно во время отваривания. Но после засола - это отличные и очень вкусные грибы.

А бледная поганка? Если любому из вас завязать глаза, то вы не сможете по запаху отличить её от магазинных шампиньонов. Так что, грибные запахи вам не помогут! Именно при использовании таких простых народных "методов" часто и происходят тяжелые отравления
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ ВСЕГДА ХОРОШО ПАХНУТ. Некоторые грибники почему-то уверены в том, что есть "простые" народные методы, которые могут точно указать, съедобны ли те или иные грибы.
1 минута
2769 читали