153,4 тыс подписчиков
Соус «Баже»
Баже – это вкусный и ароматный ореховый соус родом из Грузии. У каждой грузинской хозяйки есть свой, оригинальный рецепт приготовления этого соуса. За его основу берут грецкие орехи и грузинскую приправу уцхо-сунели, а остальные ингредиенты добавляют на свое усмотрение.
Этот соус можно сравнить с другим знаменитым соусом грузинской кухни – сациви, но его отличие состоит в том, что он подается в сыром виде, без термической обработки. Баже отлично сочетается с белой рыбой, курицей, кроликом. А готовится он очень просто, главное приобрести необходимые ингредиенты.
Ингредиенты и приготовление
Так как главный ингредиент этого соуса – грецкие орехи, то стоит подойти к их выбору особенно тщательно. Свежие орехи имеют светлый окрас, ядра у них гладкие, маслянистые. Необходимо попробовать орехи и на вкус - в них не должно присутствовать горечи.
И так, для приготовления соуса «Баже» необходимо пропустить через мясорубку 1 стакан ядер грецкого ореха (лучше всего это сделать 2 раза). В ступку положить 3 зубчика чеснока, по половине чайной ложки зерен кориандра, уцхо-сунели, соли и имеретинского шафрана, треть чайной ложки красного острого перца и все тщательно растереть пестиком в однородную кашицу. Постепенно добавляя перекрученные орехи – растереть все до выделения орехового масла. Густую ореховую пасту переложить в миску, добавить 1 ст.л. лимонного сока и охлажденной кипяченой водой развести до консистенции жидкой сметаны.
1 минута
31 января 2022
3887 читали