315,3 тыс подписчиков
Пекли когда-нибудь хлеб сами? На самом деле ничего сложного. Только делать это нужно с хорошим настроением. Я периодически пеку и это просто чудо. Никакой магазинный с домашним не сравнится. Сейчас расскажу как готовить. Рецепт привезла из Греции. Сами поймете, что это просто.
Я пеку из пшеничной цельнозерновой муки с оливками. Но можно и из обычной. Еще пышнее и мягче получится.
В теплое молоко 3,2% 30 мл насыпаю сухие быстродействующие дрожжи 7 гр (можно свежие 25 гр), добавляю сахар 1/4 ч.л. Перемешиваю, оставляю на 15 мин. Это опара, она вспенится.
Режу зеленые оливки 150 гр, высыпаю в подошедшую опару, добавляю теплую воду 250 мл, оливковое масло 100 мл, мед 1 ч.л., соль 1/4 ч.л. и ароматные травы 1/4 ч.л. Перемешиваю.
Начинаю вводить муку 500 гр в 4 приема. Сначала перемешиваю ложкой, в конце вымешиваю руками 2-3 мин. Тесто будет липкое и влажное. Накрываю полотенцем и в теплое место на 45 мин. Тесто увеличится в 2 раза.
Слегка обминаю, выкладываю на стол с обычной мукой, тесто тоже присыпаю и снова обминаю и обваливаю. Делю на 4 части, формирую шарики. Выкладываю на противень с бумагой. Бумагу и шарики присыпаю обычной мукой. Оставляю еще на 15 мин.
Делаю крестообразные надрезы, отправляю в разогретую духовку. Выпекаю 45 мин при 180 С. Готовый хлеб накрываю х/б полотенцем до остывания.
Хлеб такой вкусный и ароматный, что можно просто так есть, макая в оливковое масло. А вы печете свой хлеб? Если еще нет, пора попробовать, точно говорю. А если да, то очень жду ваши р
1 минута
31 января 2022
11,7 тыс читали