Найти тему
315,3 тыс подписчиков

Пекли когда-нибудь хлеб сами? На самом деле ничего сложного. Только делать это нужно с хорошим настроением. Я периодически пеку и это просто чудо. Никакой магазинный с домашним не сравнится. Сейчас расскажу как готовить. Рецепт привезла из Греции. Сами поймете, что это просто.


Я пеку из пшеничной цельнозерновой муки с оливками. Но можно и из обычной. Еще пышнее и мягче получится.

В теплое молоко 3,2% 30 мл насыпаю сухие быстродействующие дрожжи 7 гр (можно свежие 25 гр), добавляю сахар 1/4 ч.л. Перемешиваю, оставляю на 15 мин. Это опара, она вспенится. 

Режу зеленые оливки 150 гр, высыпаю в подошедшую опару, добавляю теплую воду 250 мл, оливковое масло 100 мл, мед 1 ч.л., соль 1/4 ч.л. и ароматные травы 1/4 ч.л. Перемешиваю. 

Начинаю вводить муку 500 гр в 4 приема. Сначала перемешиваю ложкой, в конце вымешиваю руками 2-3 мин. Тесто будет липкое и влажное. Накрываю полотенцем и в теплое место на 45 мин. Тесто увеличится в 2 раза.

Слегка обминаю, выкладываю на стол с обычной мукой, тесто тоже присыпаю и снова обминаю и обваливаю. Делю на 4 части, формирую шарики. Выкладываю на противень с бумагой. Бумагу и шарики присыпаю обычной мукой. Оставляю еще на 15 мин. 

Делаю крестообразные надрезы, отправляю в разогретую духовку. Выпекаю 45 мин при 180 С. Готовый хлеб накрываю х/б полотенцем до остывания.

Хлеб такой вкусный и ароматный, что можно просто так есть, макая в оливковое масло. А вы печете свой хлеб? Если еще нет, пора попробовать, точно говорю. А если да, то очень жду ваши р
Пекли когда-нибудь хлеб сами? На самом деле ничего сложного. Только делать это нужно с хорошим настроением. Я периодически пеку и это просто чудо. Никакой магазинный с домашним не сравнится.
1 минута
11,7 тыс читали